24.03.2008

Александр Либерман (1912-1999)




Александр Либерман родился в Киеве в семье лесопромышленника. После революции его семья покинула Россию и обосновались в Англии. Юный Александр закончил среднюю школу в Лондоне, затем изучал философию и математику в Сорбонне и архитектуру в Париже. В 1930-х годах он некоторое время работал ландшафтным архитектором, а затем в журнале мод — одном из первых изданий использующих фотографии в качестве иллюстраций. В те годы он познакомился с Анри Картье - Брессоном и со многими другими, ставшими впоследствии знаменитыми, фотографами. В 1936 году Либерман оставил журнал, решив посвятить себя живописи и кинематографии. Вторая Мировая Война заставила семью Либерманов эмигрировать в Америку, где в 1941 году Александр получил работу в известном журнале «Vogue». Впоследствии он стал художественным директором в престижном издательстве «Conde Nast Publications», в котором помимо «Vogue», выходили такие известные на весь мир журналы, как «Conde Nast Traveler», «The New Yorker», «Vanity Fair» и более десятка других.
Благодаря своему высокому положению в издательстве, которому он отдал почти 50 лет, Александр Либерман оказал большое влияние на мир моды и дизайна. Кроме этого он и сам был художником, скульптором и фотографом, прекрасно работающим в различных жанрах.


Александр Либерман скончался 17 ноября 1999 года, не дотянув полутора месяцев до нового тысячелетия. Сай Ньюхаус, владелец «Conde Nast Publications», выступая на сороковой день со дня его смерти, сказал: «В течение пятидесяти лет Алекс надевал по утрам обыкновенный серый или синий костюм, обычную белую рубашку и галстук... Это были единственные обыкновенные вещи, которые он делал в течение дня. Все остальное было экстраординарным».

4 комментария:

F.Dzhafa комментирует...

Алекс Либерман- давний друг семьи. Приятно было увидеть заметку о нем)
А жена его - была когда-то людимой женщиной Маяковского. Хорошая семейка))

playing fashion комментирует...

безусловно, это очень круто, что ваша семья знала такого талантливого и гениального человека. он столько всего принес нового в нашу жизнь и в издание конде наст в частности.и мне безумно приятно, что либерман родом из россии.

F.Dzhafa комментирует...

Все лучшие люди родом из России)))

Кстати,очень хороший интересный блог, спасибо!)

playing fashion комментирует...

да, все лучшее из россии,безусловно.

спасибо)) в апреле будет "арт-номер")